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    お花屋さんがプロデュース!『h.u.g-flower YOKOHAMA』の絶品チーズテリーヌ

    みなとみらい線日本大通り駅から海にむかって歩くこと3分。赤レンガ倉庫、大さん橋、停泊する大小のクルーザー、そんな横浜らしい景色に目をやりながら海岸通りを少し進むと、趣のある横浜貿易協会ビルの1階に『h.u.g- flower YOKOHAMA』はあります。昨年9月にオープンした今話題のチーズテリーヌ専門店。オープン以来各種メディアで絶賛され、瞬く間に大人気となったお店です。

     

    手掛けるのはお花屋さん。今注目の上質なチーズテリーヌ

    高級ジュエリー店のような店内は、グレーで統一されたシックな雰囲気。

    『h.u.g- flower YOKOHAMA』のチーズテリーヌを手がけるのは岐阜のお花屋さん『h.u.g-flower』です。同じく手がけるワインバーでワインに合うスイーツを考案して出来上がったのがこのチーズテリーヌです。

    コンセプトは大人のチーズケーキ。ワインバーには40〜50歳代の男性のお客様が多く、男性が食べていても絵になるスイーツを作りたかったそう。

    テリーヌ型を使って作られたシャープで端正な容姿はスイーツとしては確かにちょっと男性的。そして丁寧に個包装されたテリーヌが高級感漂うパッケージに寸分違わずに収められています。まさに計算し尽くされた出で立ちです。

     

    たっぷりのバニラビーンズとグルテンフリーの安心安全な素材を使用

    もちろん『h.u.g- flower YOKOHAMA』のチーズテリーヌのこだわりは見た目だけではありません。使われているクリームチーズ、生クリーム、サワークリームは全て北海道産、さらに有機農法で作られたマダガスカル産のバニラビーンズをたっぷりと使用しています。バニラビーンズはここ数年価格が高騰していて、手に入れることも難しくなっているそう。そんな貴重なバニラビーンズを製造ごとに手作業でさやから取り出すこだわりようです。
    また、小麦粉を使わないグルテンフリー、防腐剤も不使用なので、子どもから大人まで安心して食べられる安全なスイーツなのです。

     

    「食感」「あと味」「香り」の3点をこだわり抜いたチーズテリーヌ

    チーズテリーヌは美しい直方体で、その上面にはムラのない狐色のきれいな焼き色が印象的。チーズケーキを一度でも作った人ならわかると思いますが、チーズケーキの上面に均等に焼き色をつけるのは案外難しく、また、焼き上がったあとのケーキは温度が下がるとともに上面が窪んでくるのが常です。直線をキープするのはとても難しいのです。

    きれいにカットされた断面にはバニラビーンズがたくさん。バニラの香りがほんのり漂います。

    チーズテリーヌにフォークを入れると、テクスチャーはとてもやわらく、しっとりとしています。そして、ひと口頬張るとほのかなサワークリームの酸味とバニラビーンズの風味がふわりと広がり、チーズの濃厚な旨味があとから口の中を覆います。特筆すべきはなんと言っても滑らかな食感。ワインやウイスキー等、お酒と一緒に喉に流し込めば、口福間違いありません!食感とあと味、鼻に抜ける香りを大事にしてレシピを考案したと聞き納得しました。

    ちなみに個包装されたチーズテリーヌは100g程でしっかりと分量があり、1つで十分満足できます。コーヒーや紅茶はもちろんですが、ここはやはりワインと合わせたい。ブルゴーニュの赤ワインのようなちょっとリッチでこっくりとしたピノ・ノワールのワインがよく合いそうです。

    店頭、通信販売ともに冷凍での提供ですので、食べたい分だけ解凍することができるのがとても便利。解凍方法は自然解凍で2時間程度、冷蔵庫解凍で半日程度が目安とのこと。常温で食べるのもおすすめですが、半解凍ではシャリっとした食感を楽しめます。

     

    まるで宝石店のような高級感あふれるパッケージにもうっとり

    パッケージは丁寧に個包装されたチーズテリーヌ6個がきれいに収まるように大きさをミリ単位で調整。貼り箱であることにもこだわり、その黒でシンプルながらも金の箔押しが施された、高級感と重厚感あふれるパッケージは、高級ブランドで宝石や皮小物を買った時のような高揚感をもたらせてくれます。

    左の保冷バッグは有料ですが、しっかりとした作りなので再利用可能。ショッパーも高級感あり。

    素材も形もパッケージもスタイリッシュで本物。この贅沢なチーズテリーヌは、贈り物としてはもちろん、がんばった自分へのご褒美にもぴったりです。

    1人でも多くの人にチーズテリーヌを食べてもらいたい、食べてもらえたら必ず満足してもらえるはず!と確信し横浜に出店したという『h.u.g- flower YOKOHAMA』。チーズテリーヌだけを売りたくてこの横浜の海岸通りという素晴らしいロケーションにお店を構えたので、チーズテリーヌ以外の商品を今後販売する予定はないとのこと。その代わり、通常のチーズテリーヌの他に季節のテリーヌを期間限定で展開するそうです。楽しみですね。

    チーズテリーヌは現在、横浜と岐阜の工房で作られていますが、ひとつひとつ丁寧に手作りしており、個々の包装も手作業で行っているため、1日に作ることができる本数には限りがあるとのこと。そのため、通信販売では発送期間を区切って予約を受け付けています。

    また、4月からは季節限定の春のテリーヌ「Strawberry Cheese Terrine +Tea」の予約販売を行なっています。チーズの酸味と苺の甘い香り、さらに紅茶をプラスした2層仕立てのテリーヌ。春仕様の爽やかな白いパッケージも大好評だそう。今すぐお店のホームページをチェックしてみて下さいね。*4/22現在は全商品SOLDOUT、4/25より追加販売予定(詳しくはHPにてご確認下さい)

     

    • ■お店情報
    • h.u.g-flower YOKOHAMA(ハグフラワー・ヨコハマ)』
    • 住所:神奈川県横浜市中区海岸通1−1
    • 電話:045-323-9380
    • 営業時間: 10:00〜18:00
    • 定休日:月曜
    • ※記事の内容は取材当時のものです。 最新の情報は、お店のHP、SNSなどをご確認ください。

     

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