美食の国、フランス。食事を楽しむのに、ワインなどの飲み物も欠かせません。そんなフランスで「まるでワインのよう」と人気のジュース『alain milliat(アラン・ミリア)』をご紹介します。
採れたて果実を味わうよろこびを再現する製法
厳選した果実の採れたてのおいしさを表現したジュースとネクターは、フランスをはじめとする世界のレストランやラグジュアリーホテルなどでも提供されています。
創業者であるアラン・ミリア氏は、リヨン郊外オルリエナで果樹園を営む家に生まれ育ち、果樹園経営に長く携わってきました。「果実の美味しさをジュースやネクターを通して多くの人に伝えたい」そんな思いからフランス産高級ワインのように、原材料の産地の選定や、製法にこだわった商品を開発。その品質の高さに感動したソムリエたちの奨めで、1997年に『アラン・ミリア』のジュースとネクターとして発表しました。
フルーツ栽培に関する深い知識と経験に情熱を注いで創り上げたジュースとネクターは、フランスが誇る美食のひとつとして注目を集めています。
『アラン・ミリア』では、果実の産地を厳選し、生産者と密に接することによって、果実の特徴を表現するために最適なタイミングで収穫。自然の恵みである果実は気候条件などによって年ごとに特徴があるため、年によって味とテクスチャが異なり、その年ごとの個性を生かした豊かな味わいもまた楽しみのひとつとなっています。
現在では38種類ものバリエーションがあり、シーンやお料理に合わせて楽しめるのも魅力(日本で発売されているものは16種類)。今回は、おすすめの商品と楽しみ方をご紹介いたします。
ワインのように品種で味わうグレープジュース
アラン・ミリア シャルドネ種 白グレープジュース
スペイン・ラマンチャ地方で太陽をたっぷり浴びて育ったBIOのシャルドネ種を使用した風味豊かなジュース。ハチミツやカリンを思わせるアロマの中に、軽めのフィルターがけのため琥珀色で重量感のあるテクスチャーは、まさに白ワインのよう!
アラン・ミリア メルロー種 赤グレープ ジュース
フランス・ガイヤック産メルローを早摘み収穫することで、バランスのよい仕上がりを実現した赤グレープのジュースは、甘さと酸味のバランスがよく、赤い果実の香りと力強い風味が特徴です。
アラン・ミリア カベルネ種 ロゼグレープ
アラン・ミリア自らが数多くの品種を試しフランス・ガイヤック産カベルネ・ソーヴィニョンをチョイスして作ったロゼグレープのジュースは、シャープな華やかさが魅力的。
カベルネ種の葡萄を早期に収穫し、軽やかな甘みが特徴の最高級のジュースです。美しく明るいピンク色が華やかで、テーブルに彩りを添えてくれます。
お気づきの方もいらっしゃるかもしれませんが、「アラン・ミリア」では、ワインのように品種でジュースを選ぶという楽しみも。
また、とれたての果実の味わいを表現するためにワインの製法を参考にした濾過の方法や、果実の糖度や酸度を分析するなど、ワインのような作られ方をしているのです。
フルーツのおいしさが凝縮されたジュース
イタリア・シチリア産のマンダリンオレンジを使用したジュースは、甘みと軽い苦味があり、飲むとリフレッシュさせる心地よい味わいです。
お酒と割って、食前酒やカクテルとしてもおすすめです。お菓子作りやお料理にソースや隠し味として取り入れてもおいしいですよ。
鮮やかなピンク色が目を引く、こちらはフランス産の「葡萄畑のピーチ」という小ぶりな赤紫色の桃(ブラッドピーチ)を使用したネクター。「葡萄畑のピーチ」とは、桃の繊細な果皮がブドウのカビを感知するため、古くからブドウ畑に植えられていたことから名付けられた桃のことで、濃厚なアロマと、桃らしいコクのある深い味わいが特徴的です。
凝縮した果実を感じるトロっとしたネクターは、スパークリングワインと割ったカクテルにして食前酒としても楽しめます。
アラン・ミリア トマト
形も味も異なる3種のトマトをミックスした、トマトジュースは、ほどよい塩味とレモンの酸が爽やか。フランスではベストセラーの人気商品です。
芳醇なトマトの風味と味わいは、オリーブオイルとペッパーをプラスすれば、そのままガスパチョとして前菜にも◎。
ノンアルカクテルにアレンジ!
ワインのような果実の風味たっぷりのジュース&ネクターは、組み合わせることでおいしさや楽しみ方が広がります。シャンパーニュなどで割ってカクテルにするのはもちろん、ジュース同士をかけあわせることで、バリエーション豊かなノンアルコールカクテルにアレンジすることも。アペロにおすすめのノンアルコールカクテルを2種類ご紹介します。
【Bellini ベリーニ】
スパークリングワインとピーチネクターで作る上品な甘さのカクテル「ベリーニ」を、「葡萄畑のピーチネクター」と「シャルドネ種 白グレープジュース」で作ってみます。白桃のみずみずしくやさしい甘さ、華やかなピンク色が初夏のアペロにぴったり。
- <ノンアルコール ベリーニのレシピ>
- 葡萄畑のピーチネクター:60ml
- シャルドネ種 白グレープジュース:30ml
- グレナデンシロップ(マリー ブリザール):5ml
- 炭酸水(オレッツア):適量(ジュースとほぼ同量)
【Mimosa ミモザ】
鮮やかな黄色のミモザの花に似ているところから、この名前で呼ばれるようになったという「ミモザ」は、パリの「ホテル・リッツ・パリ」にあるバーが発祥のカクテル。
この世でもっともおいしくて贅沢なオレンジジュースといわれる、「ミモザ」を甘みと軽い苦味のバランスが絶妙な「マンダリン」で作ってみましょう!
- <ノンアルコール ミモザのレシピ>
- マンダリンジュース:70ml
- ピーチシロップ:15ml
- 炭酸水:適量
- お好みでシャルドネ種白グレープジュース:30ml
果実の風味が活かされた大人テイストの味わいがうれしいノンアルコールカクテルは、アペロをさらに贅沢で芳醇な時間にしてくれること間違いなしです。
フランスから届いたフルーツの旨味がぎゅっと凝縮されたジュース&ネクター『アラン・ミリア』。ちょっと特別な日のお食事やアペロにおすすめです。
- ■お店情報
- alain milliat(アラン・ミリア)
- オンラインショップ
- お問い合わせ先:03-3664-5114(株式会社アルカン)
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