シンプルで上質なライフスタイルを提案するWEBマガジン “パリマグ”
  • BREAD

    メロンとマスカルポーネ、クロワッサンとラムレーズン!大人のフルーツサンドレシピ

    メロン、マンゴーなど、初夏にはさまざまなフルーツが出回るようになりますね。そんな季節のフルーツを存分に味わうフルーツサンドの楽しみ方を紹介したいと思います。

    フルーツサンドといえば、生クリームが定番ですが、今回はクリームをアレンジして、アペロにもぴったりな大人テイストなレシピをご紹介。初夏のアペロタイムにぜひお試しいただきたいレシピです。

     

    初夏の果物を使ったフルーツサンド

    • 【材料】(2人分)
    • 6枚切りパン:4枚
    • 〈クリーム〉
    • 生クリーム:100ml
    • グラニュー糖:40g
    • マスカルポーネチーズ:100g
    • 〈フルーツ〉
    • メロン:200g ※緑or赤肉お好みのものでOK。
    • マンゴー:1/2個 ※缶詰めでもOK。
    • いちご:4粒くらい

     

    【作り方】

    1.フルーツ類は2cm角くらいに切り、キッチンペーパーで水気を切ります。

    2.ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、氷水にあてながら7分立てにします。

    3.[2]にマスカルポーネチーズを混ぜ合わせます。

    4.食パンに[3]を塗り、フルーツをそれぞれ並べ、上から残りのクリームを覆います。その上から食パンを乗せます。

    5.[4]をラップで1つずつ包み、冷蔵庫で30分冷やします。しばらく寝かすことで、食材が馴染み、カットしやすくなります。ラップの上からマーカーなどで果物の配置をメモしておくとよいでしょう。

    6.冷蔵庫から取り出し、ラップの上から半分に切り、ラップを外してできあがりです。

    クリームにマスカルポーネチーズを使っているので、コクのある味わいに。シャンパーニュなど合わせてもおいしいですよ。

     

    パイナップルとラムレーズンのフルーツサンド

    フルーツサンドというと食パンで作ることが多いですが、クロワッサンを使ってもおいしく作れます。ベースのクリームに水切りヨーグルトを加え、ラムレーズンでラム酒の香りをプラスした大人のフルーツサンドのレシピもご紹介します。

    • 【材料】(2人分)
    • ミニクロワッサン:4個
    • パイナップル:大さじ1 ※缶詰でもOK
    • ラムレーズン:大さじ1
    • 〈クリーム〉
    • 生クリーム:100ml
    • グラニュー糖:40g
    • 水切りヨーグルト:100g

     

    【作り方】

    1.パイナップルは7mm角くらいに切り、キッチンペーパーで水気を切ります。

    2.ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、氷水にあてながら7分立てにします。

    3.[2]に水切りヨーグルトを混ぜたら、[1]とラムレーズンを入れ、混ぜ合わせます。

    4.クロワッサンに切り目を入れ、[3]をサンドしてできあがりです。

    水切りヨーグルトとパイナップルの爽やかな味わいとクロワッサンのバターのコク、ラムレーズンのラム風味が相性抜群!お休みの日のブランチやアペロにもぴったりです。

    フルーツはもちろん、合わせるクリームやパンで楽しみが広がるフルーツサンド。夏にかけてさまざまなフルーツが出回ってきます。ぜひ、旬のフルーツでフルーツサンドを作って、毎日の楽しみに季節感を取り入れてみてください。

     

    ■一緒に読みたい記事

    南仏の定番ピザ!冷凍パイシートで作るピサラディエールのレシピ

    大人のアイスクリーム!ヌガー・グラッセのレシピ

    ジューシーなのにさっぱり!自宅で簡単サバサンドレシピ

    PARIS mag OFFICIAL Instagram
    キャラWalker