もう何年も前になりますがフランスを旅した時、街のスーパーで買ったビン詰のピクルスがとてもおいしくて毎日食べていたことがありました。それ以来日本でもよく食べるように。お店で食べるピクルスはいろいろな種類がありますが、市販のものは種類が少ないのが残念…。好きな野菜で作れたら楽しいのになぁと思い、料理研究家の口尾麻美さんに自宅でできるピクルスの作り方を教えてもらうことにしました。
今回は、ちょっと珍しいうずらの卵のピクルスの作り方を教えてもらいます。ピクルス液の作り方を覚えてしまえば、他のお野菜にも応用自在のレシピです。
うずらの卵のピクルスの作り方
- 【材料】(1回分)
- うずらの卵(茹でて殻をむいたもの):10~15個 ※市販の水煮のものでOKです。
- ペコロス(小玉ねぎ):5個
- <ピクルス液>
- 白ワインビネガー:100cc
- 水:100cc ※白ワインがあれば白ワインでも◎
- 塩:小さじ1
- 砂糖:大さじ2
- ブラックペッパー(ホール):5粒
- ローリエ:1枚
【作り方】
1.ペコロスの皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
2. 保存ビンにうずらの卵とペコロスを入れます。
3.ピクルス液を作ります。
4.ピクルス液を保存ビンに注ぎ入れます。
5.冷めたら冷蔵庫に入れて保存。
お好みの野菜とスパイスでアレンジ自在!
今回はうずらの卵とペコロスで作りましたが、トマトやキュウリ、ヤングコーン、レッドキャベツなどお好みのお野菜でもおいしくいただけます。味付けも鷹の爪を入れてピリッとスパイシーにしたり、コリアンダーシードなどのハーブやニンニクなどでアクセントをプラスしたりとアレンジも自在です。
漬けておくことで日持ちもするので、野菜不足になりがちな方は冷蔵庫にストックしておいて毎日の食事にプラスするといいかもしれません。お酢は疲労回復の効果もあると言われています。
お好みのお野菜と味付けを見つけて、ぜひオリジナルピクルスをお楽しみください。