おいしいパンに出会ったら、ジャムを塗ったりサンドイッチにしたりといろいろな楽しみ方をしたくなりますよね。味はもちろんおしゃれなパッケージでも人気のDEAN & DELUCAに、パンと相性抜群&塗るだけでおいしいおすすめスプレッドを教えてもらいました!
意外な組み合わせが人気のスイート系
DEAN & DELUCAのジャムやコンポートは「キウイ&シャルドネ」「ブルーベリー&アールグレイ」など、珍しい組み合わせのものばかり。どんな味がするのか気になりますが、その中でも一番人気、甘いもの好きな女子の心を鷲掴みにしているのが「マンゴー&バナナ」。
マンゴーのトロピカルな香りとバナナのまったりした甘さに、レモンの酸味がアクセント。果肉の形を残しているので、フルーツそのものの食感を味わえます。ハード系~ふんわり系とどんなパンにも合いますし、ヨーグルトに入れても美味!チャツネ代わりにカレーの隠し味に入れてもいいそうですよ。
こっくり濃厚な味わいで人気!見た目も鮮やかなピスタチオクリーム
ナッツそのままの風味を味わえるよう、甘さは控えめ。ローストして砕いたピスタチオを混ぜ込んであるので食感も楽しめます。リピーターが多く、お店に入荷してもすぐに売り切れてしまうそうなので見つけたら即買いですね! ラズベリージャムと一緒に、バケットに塗るのがイチ押しです。
定番のはちみつもナッツでひとひねり
バナナやピスタチオ…と、普段あまり見かけない味に出会うと思わず心惹かれてしまいますが、はちみつのような定番の甘みも捨て難い。ナッツのはちみつ漬けなら、おしゃれ度もぐっとアップ!
こちらはアーモンド、くるみ、マカダミア、ピスタチオの4種のナッツがたっぷり。スライスしたバケットやチーズに添えるだけで、ワインのお供にぴったりの一皿が完成します。ひとつあると、ちょっとしたおもてなしにも重宝してくれそうですね!もちろんヨーグルトやグラノーラなどに入れても。
サンドイッチなどにおすすめの食事系スプレッド
DEAN & DELUCAには、フランス生まれの味を国産の材料で作ったマヨネーズソースが5種類あります。パンに合わせるなら、その中でもディルマヨネーズとホースラディッシュソースがおすすめだそう。それぞれ相性のよい具材と一緒にパンに挟めば、お店顔負けの味わいに!
ディルマヨネーズソースは、まろやかな味わいにフレッシュディルの香りが爽やか。
このソースと相性最高なのが、みんな大好きなアボカド。マリネしてバケットにのせれば、絶品オープンサンドが簡単に作れちゃいます。また魚介類ともよく合うので、グリルやフライのソースにしてもおいしい!
ホースラディッシュソースは、北海道産山わさびの辛みが食材の味を引き立てます。
おすすめはこのソースとローストビーフだけのシンプルなサンドイッチ!素材の味をそのまま活かした贅沢な食べ方ですね。ビストロの一皿を真似て、ステーキやフレンチフライに添えても。
いつものジャムやソースにもちょっと飽きたな…という時は、塗って焼くだけのお手軽ピザトーストはいかが?
ピザトーストなる食べ物、ソースとチーズをのせて焼くだけなのに、なんとなくいつもよりリッチな気分になれるから不思議です。食パンやバケット、チャバタなどいろいろなパンで楽しめるのもいいですよね。
イタリア・ピエモンテ州の果実栽培農家がつくるソースはツナやケッパーがたっぷり入っているから、他に具材を足さなくてもこれだけで十分おいしい。有機農法で育てた作物を使い、さらに添加物を一切加えていないというのもうれしいポイントです。
定番のオリーブオイルでシンプルにパンの味を楽しむのも◎
数あるオリーブオイルの中でも、おすすめはDEAN & DELUCAオリジナルのもの。3種類のオリーブをバランスよくブレンドし、無濾過で仕上げたオリーブオイルは香りも味も抜群!フランスではよくバゲットをオリーブオイルと塩だけで食べたりするそうですが、おいしいオリーブオイルの時は塩もつけないそう。このオリーブオイルなら、そんなフランス流の食べ方もできそうです。
大好きなパンにぴったりのスプレッドがあれば、それだけで毎日の食卓がもっと楽しくなるはず。あなたのお気に入りを探してみてくださいね。