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    アミューズ、メイン、デザート!簡単に作れるフレンチプチコースレシピ

    1月から2月はグッと寒さが厳しくなる季節。お休みの日は自宅でのんびり煮込み料理を作りながら、読書や映画鑑賞を楽しんでみてはいかがですか?

    今回はご紹介するのは、のせるだけでOKの前菜、ことこと煮込むだけの豚肉の煮込み料理、そしてシンプルなクレープ、3つのレシピです。教えてくれるのは料理研究家の口尾麻美さんです。

     

    チコリの苦味×ロックフォールの香りが◎!「roquefort et noix 〜ロックフォールとクルミのアミューズ〜」

    【材料】(2〜3人分)

    ロックフォール:30g

    クルミ:20g

    チコリ:4〜6枚

     

    はちみつ:お好みで

     

    【作り方】

    1.チコリの葉を一枚ずつ剥がし、ロックフォールをのせます。

    一枚ずつはがしたチコリの上に、ロックフォールを少量ずつのせていきます。

     

    2.クルミをのせます。

    砕いたクルミを[1]にのせます。

     

    3.はちみつをかけます。

    [2]を皿にのせ、お好みではちみつをたらしたら完成!

     

    <POINT>

    材料をチコリにのせていくだけの、とっても簡単な前菜レシピです。チコリをクラッカーに、はちみつをコンフィチュールに、クルミをフレッシュフルーツに、などアレンジも可能です。

    5分で作れるのに、味も見栄えも素敵なレシピ。チコリならではの苦味と、ロックフォールの芳醇な香りが、白ワインにぴったりです。

    「ポイントはフランス南部にあるロックフォール・シュール・スールゾン村でしか作ることができないブルーチーズ『ロックフォール』。この村にある洞窟で熟成された、羊乳のブルーチーズのみが『ロックフォール』と呼ばれます。この洞窟にしかない青カビによって熟成されていて、キリッとした味わいが魅力です。チーズ専門店やネット通販で購入できますが、もし手に入れることが難しければ、市販のブルーチーズでもOKです!」(口尾さん)。

     

    シードルの名産地・ノルマンディーの郷土料理「Porc a la normande Côtes de porc à la normande〜豚肉のノルマンディ煮込み〜」

    【材料】(3〜4人分)

    豚肩ロースかたまり肉:400〜500g(3cm角に切る)

     

    <A>

    セロリ:1/4本

    にんじん:1/3本

    玉ねぎ:1/4個

     

    白ワイン:50ml ※カルバドスやコニャックでもOK

     

    マッシュルーム(半分に切る):6個

    玉ねぎ(薄切り):1/2 個

    バター:20g

    シードル:750ml

     

    塩:小さじ1

    こしょう:適量

     

    生クリーム:100ml

     

    【作り方】

    1.豚肉を切り、香味野菜に漬け込みます。

    豚肉を3cm角に切り、乱切りにした<A>とシードルをボウルに入れ漬け込みます。30分〜1晩ほど漬け込みましょう。漬け込み時間は長い方が◎。

     

    2.豚肉に小麦粉をまぶします。

    豚肉を取り出し、軽く塩こしょう(分量外)をふり、小麦粉をまぶします。[1]の漬け液が残っていたら、後の工程で一緒に煮込みます。

     

    3.豚肉と野菜を炒めます。

    フライパンにバターを溶かし、[3]の肉を炒め、焼き色が付いたら、鍋に移します。同じフライパンで玉ねぎとマッシュルームも炒め、しんなりしてきたら、肉と同様に鍋に移します。

     

    4.シードルを加え、煮ます。

    [3]のフライパンにシードルを入れ、ひと煮立ちさせます。アルコールが飛んだら、鍋に注ぎ、[1]の漬け液、塩こしょうを加えて、弱火で45分ほど煮込みます。

     

    5.生クリームを加え、仕上げます。

    アクが出てきたら取り除きます。肉がやわらかくなったら、生クリームを加えて完成です。

    「ぶどうが採れにくいノルマンディーでは、りんごのお酒シードルが作られ、よく飲まれます。もちろんシードルを使った料理も豊富で、これはそのひとつ。今回は豚肉で作りましたが、鶏もも肉や手羽元でもおいしく作れますよ」(口尾さん)。

    バター、生クリーム、小麦粉を使ったフランスらしいレシピですが、シードルのおかげで見た目よりも、さっぱりとした口当たり。バゲットはもちろん、ライスを添えてもおいしそう!

     

    “シンプル”の最上級!「crêpes beurre-sucre(ブール・エ・シュクル)〜クレープ〜」

    【材料】(15枚分)

    ■生地
    <A>

    小麦粉:120g   ※ふるっておく

    ルール・ド・セル:ひとつまみ ※フランス産の天日塩。食塩でもOK

    砂糖:45g

     

    卵:3個

    牛乳:300ml

    溶かしバター:45g

     

    ■仕上げ

    バター:適量

    グラニュー糖:適量

     

    【作り方】
    1.生地を作ります。

    ボウルに<A>を入れ、卵を1個ずつ加え混ぜます。

    2.生地をねかせます。

    [1]に人肌に温めた牛乳を入れ、混ぜます。ザルで濾(こ)したら溶かしバターを加え、ボウルにラップをして冷蔵庫で30分ほどねかします。

     

    3.片面を焼きます。

    フライパンを熱し、バターを薄く広げ、[2]の生地をお玉7〜8分目までを流し入れ、広げます。

     

    4.もう片面を焼きます。

    周りが剥がれてきて焼き色がついていたら、裏返し、さっと焼いてクッキングシートなどの上に置いておきます。

     

    5.仕上げます。

    再びフライパンにバター(分量外)を少々加え、[4]を1枚入れます。グラニュー糖を小さじ2くらいふりかけたら、三角形に折りたたんでできあがり。

    フランスでは、街中にスタンドがあるほど、日常に溶け込んでいるクレープ。グラニュー糖&バターでシンプルに味わうのが定番です。レモン果汁を少し加えても、また違ったフレーバーで楽しむことができますよ。

    「クレープ用のフランパンで作ると簡単なのですが、ご自宅なければ普通のフライパンでも大丈夫です。最初は誰でも1〜2枚は失敗するので安心してください(笑)。作り続けていくうちに、段々と安定してきますよ」(口尾さん)。

     

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