シンプルで上質なライフスタイルを提案するWEBマガジン “パリマグ”
  • HOME
  • BREAD
  • バターが主役!『エシレ・メゾン デュ ブール』の究極のクロワッサン

BREAD

バターが主役!『エシレ・メゾン デュ ブール』の究極のクロワッサン

Pocket

バターが主役!『エシレ・メゾン デュ ブール』の究極のクロワッサン

フランス産伝統発酵バター「ÉCHIRÉ(エシレ)」。1894年の創業以来、受け継がれている製法でバターを作り続け、EUが制定するA.O.P(原産地名称保護)にも認定されています。フランスのバターといえば「エシレ」が思い浮かぶほど、長く愛されているバターです。

エシレバターの世界初の専門店『エシレ・メゾン デュ ブール』

そのエシレバターの世界初の専門店があると聞き訪れたのは、丸の内にある『ÉCHIRÉ MAISON DU BEURRE(エシレ・メゾン デュ ブール)』。バターの販売はもちろん、エシレバターを使ったヴィエノワズリーや焼き菓子、ケーキの販売も行っています。中でも気になるのはバターが主役というクロワッサン。一体どんなクロワッサンなのか、そのこだわりについて伺いました。

 

エシレバター専門店『エシレ・メゾン デュ ブール』

『エシレ・メゾン デュ ブール』の店内の様子

お店がオープンする10時前から、お店の前にはたくさんのお客さんが並んでいました。さっそく店内に入ると、焼きあがったばかりのヴィエノワズリーから香る、バターの良い匂いに包まれます。

『エシレ・メゾン デュ ブール』ではエシレバターをフルラインで揃えています。

エシレバターの専門店である『エシレ・メゾン デュ ブール』では、エシレバターのフルラインの品揃えがあるのも魅力のひとつ。30g、50gポーションといった食事シーンで使い切れるタイプのものから、100g、250gのキッチン用、5kgのバスケットまであるんです。

エシレバターには、食塩不使用と有塩の2種類があります。食塩不使用のタイプは、バターのミルク感やエシレ特有の爽やかな酸味と香りがストレートに感じられるそう。まずは食塩不使用のタイプから試してみることがおすすめとのことでした。

 

クロワッサンを食べ比べ!?

『エシレ・メゾン デュ ブール』のエシレバターを使ったヴィエノワズリー

店内にはエシレバターを使ったヴィエノワズリーもずらり。クロワッサンは3種類あり、右から「クロワッサン・エシレ トラディシオン」、「クロワッサン・エシレ50%ブール/ドゥミ・セル(有塩)」、「クロワッサン・エシレ50%ブール/ドゥー(食塩不使用)」です。

「50%ブール」はクロワッサンの原材料のなんと50%がエシレバターで作られています!「バターが主役であること」にこだわった、エシレバターを存分に味わうことのできる究極のクロワッサンなのです。

焼きあがったクロワッサンから溢れ出るエシレバターを受け止めるために紙が敷いてあります。

クロワッサンに紙が敷いてあるのは、焼きあがったクロワッサンから溢れ出るエシレバターを受けとめるためなのだそう。

食塩不使用と有塩のエシレバターを使ったクロワッサン

「50%ブール」にドゥー(食塩不使用)とドゥミ・セル(有塩)の2種類あるのも、バターがもともとその2種類あるから。食べてみると、まわりはサクッと中はしっとりとして、ジュワっとしたバターの風味が口いっぱいに広がります。同じ量のバターを使っていても、食塩不使用の方がよりストレートにバターの風味を感じられました。

エシレバターを使った3種類のクロワッサンを食べ比べ

「トラディシオン」は「50%ブール」と比べると、軽い食感。カフェラテと一緒に合わせれば、まるでパリのカフェで朝食を食べているような気分に。3種類のクロワッサンを食べ比べして、その違いを味わうことができるのもうれしいですね。

クロワッサンは温め直すとよりバターが感じられます。

お店で毎朝焼きあがるクロワッサンですが、お家に帰ってからもおいしくいただくことができます。敷き紙をはずして、まずはレンジで15〜30秒ほど軽く温めます。そのあとはオーブンに入れて2〜3分ほど焼き、全体がこんがりしてきたら食べ頃です。

特に「50%ブール」は、リベイクすることでバターがよりジュワっと感じられるのだそう!

 

みんなで食べるマドレーヌ

『エシレ・メゾン デュ ブール』で人気の「マドレーヌ・エシレ」

『エシレ・メゾン デュ ブール』で人気の「マドレーヌ・エシレ」。エシレバターを使ったマドレーヌで、毎日店内で焼き上げています。

しっかりとした焼き色は、エシレの焼き菓子の特徴のひとつ。ぎりぎりまで焼き込むことで、粉の旨味が引き出されるのだとか。外側はサックリ、中はしっとりとした食感で、ふわっと広がるバターの香りが楽しめます。

「マドレーヌ・ア・パルタジエ」

そのマドレーヌよりもはるかに大きな約20㎝ものサイズの「マドレーヌ・ア・パルタジエ」。「à partager」はフランス語で「分け合う」という意味。その名の通りこの大きなマドレーヌは、切り分けて食べるフランスのスタイルを再現したものなのです。

「マドレーヌ・ア・パルタジエ」の大きな焼型

焼き型もこの大きなサイズ。表面はたっぷり染み込ませた焦がしバターの上品な香り、そしてレモンの果皮の爽やかさが広がります。

鮮やかなエシレブルーのボックスも美しく、ホームパーティーやグランピングなどの手土産にすれば、その存在感ある大きさに盛り上がること間違いなし!

開けるまでのワクワク感も楽しめる、驚きにあふれた大きなマドレーヌです。

『エシレ・メゾン デュ ブール』の商品。

『エシレ・メゾン デュ ブール』の商品に使用するバターは100%エシレバター。バターのラインナップも豊富なので、お好みのサイズのバターを購入するもよし、焼き菓子やケーキ、ヴィエノワズリーやアイスなどを味わうもよし。もちろん、クロワッサンの食べ比べをするのもよし。

『エシレ・メゾン デュ ブール』でエシレバターの楽しみを見つけてみてください。

※記事の内容は取材当時のものです。 最新の情報は、お店のHP、SNSなどをご確認ください。

 

■一緒に読みたい記事

パンとバターの新しい関係。二子玉川『BREAD&BUTTER FACTORY』

パンとバター、当たり前も新しく感じられる。つくし野『sens et sens』

1口ごとに新食感のクロワッサン!パリ風モーニングを楽しめる代々木八幡『PATH』

12990
バターが主役!『エシレ・メゾン デュ ブール』の究極のクロワッサン

この記事が気に入ったら
いいね!してね

PAGE TOP