日本人初!フランス国家最優秀職人章 料理部門を受章したジョエル・ロブション関谷シェフにインタビュー
フランス料理の巨匠ジョエル・ロブション氏に師事し、『ジョエル・ロブション』エグゼクティブシェフである関谷健一朗さんが、料理部門としては日本人として初めて「フラン...
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昨年パリに移住したライターの鈴木桃子さんが、街中で見つけたすてきなパリジェンヌをスナップする連載の第3回。 華美ではないけれど、シンプルなスタイルの中にき...
京都とフランスの、意外な結びつきを知っていますか?実は、フランス・パリと京都は、姉妹都市でもあるんです。 そんな京都でフランスの雰囲気を感じることができる...
こんにちは。菓子・料理研究家の山本ゆりこです。 今回訪れるのは、前回の首都パリのある「イル・ド・フランス」から、一気に南下した「ミディ・ピレネー」。 ...
昨年パリに移住したライターの鈴木桃子さんが、街中で見つけたすてきなパリジェンヌをスナップする連載の第2回。 華美ではないけれど、シンプルなスタイルの中にき...
こんにちは。菓子・料理研究家の山本ゆりこです。梅雨も明け、いよいよ夏本番ですね! 前回は夏のヴァカンス地でもあるフランス北西部ブルターニュ地方を訪れました...
世界中で愛され続けるリサとガスパールは、絵本誕生から来年で25周年を迎えます。 さらに日本では、6年ぶりの最新作「リサとガスパール オペラざへいく」と、シ...
昨年パリに移住したライターの鈴木桃子さんが、街中で見つけたすてきなパリジェンヌをスナップする新連載がスタートします! *** 「すてきなパリジェンヌは佇まい...
こんにちは。菓子・料理研究家の山本ゆりこです。段々と気温も高くなり、夏がもうそこまで、という季節になりました。 前回のサントル地方から、さらに北西に移動し...
海外旅行へのハードルが下がったとはいえ、なかなか気軽に行くことができないフランス。そんなフランスの雰囲気を味わえる、都内のスポットをご紹介します! アンティー...